
Ассаламу галейкум! Мира вам!
Наконец-то погода наладилась, прошли сильные дожди, земля насытилась влагой. Каждый год мы ждали это время – начало июня. Не потому, что каникулы, а ждали именно эти сезонные дожди, которые приносили “большую воду”. Вода в моей речушке прибывала (иногда за сутки подъем воды был до 4-5 метров)… С ними начинался грибной и карповый сезон. Говоря о грибах, я имею ввиду привычные нам подберезовик, подосиновик, белый и т.д., а непривычные для нас сморчки и строчки мы раньше не собирали.
Самый ранний сбор подберезовиков я припоминаю в начале 2000х, отец 25-26 мая привез из посадок.
Начинался, обычно, сезон с луговых опят, так как косили траву каждый день и не увидеть их было невозможно. И сегодня, обходя ловушки, наткнулся на небольшой хоровод луговиков под молодыми дубами.
Примечателен этот гриб тем, что его много и он очень вкусный! Смею даже заявить, что среди грибов для жарки – самый вкусный, который поспорит с лисичками!!! Неоспоримым преимуществом луговых опят является их удобство сбора. Вжик косой и сложил куда-нибудь. Обычно это футболка и куртка. Универсальный гриб, за которым не надо никуда ехать: растет прямо на полях, на сенокосах, рядом с летними выгонами скота, по межам. Бывало так: пошел на рыбалку, а привез сумку луговых опят.
Вот так их описал один из авторов:
“В ненастные припуски дожделея луговые опенки водят хороводы по полям, лугам, лесам, пустошам, вырубкам и выгонам. Кольца малюток-луговиков гораздо обширнее, чем у осенних опят, многочисленнее кругов мухоморов, валуев, груздей, рыжиков и даже сыроежек.
Миновав сельскую околицу, вы будете идти с корзиной через поле, луг километр, два и три до леса и все мимо круговин луговиков, не обращая никакого внимания на грибы-пигмеи. Не мудрено: к этим грибам равнодушны не только сборщики. Во всей грибной литературе о них не обронено и двух фраз. Забытые всеми авторами, но самые распространенные в природе грибы.”
Луговые опята были и неким индикатором, что в подлесках и посадках появились первые подберезовики и подосиновики. Что, собственно, случилось и в этом году. Практически одновременно вылезли первые подосиновики.
Хвала Аллаху, грибной сезон открыт! Любителей тихой охоты поздравляю с открытием! Хочу напомнить грибникам одно из имен Аллаха – аль-Фаттах, одними из толкований которого являются:
- Открывающий то, что скрыто от рабов в их религии и мирской жизни;
- Тот, у Кого ключи от сокровенных знаний и небесных благ;
- Открывающий врата добра и блага для удовлетворения потребностей.
Рецепт приготовления луговых опят прост.
Отварили в подсоленной воде, откинули на дуршлаг, промыли. На разогретой сковородке растапливаем сливочное масло, обжариваем лук полукольцами, чуть чеснока, вываливаем грибы, добавляем соль. Заливаем кипятком, добавляем лаврушку и перец горошком. Ждем, когда выпарится вода, чуть обжариваем и добавляем сметану. Перемешиваем, через 5 минут накрываем крышкой. Подаются и в холодном, и в горячем виде. Очень вкусны со свежей картошкой.
Специи по вкусу, универсальных рецептов нет.
Напоследок немного фото с природы.
Коралловый гриб Незабудки. Колокольчики.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Отправить ответ