Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.

С увеличением количества меда на рынке встает вопрос – как определить и где купить настоящий мед?

Эта статья зрела давно, со времени, как я начал интересоваться пчеловодством и получать информацию из разных источников: пчеловоды, старинные книги, научные сотрудники. Статья получилась длинной, но я постараюсь ответить на все вопросы, с которыми приходится сталкиваться и развеять много мифов и легенд. Если нужно коротко – то в конце цикла статей я выведу основные критерии. В основном статья направлена на то, чтобы понять какой был мед раньше и какой он сейчас. Так как сам занимаюсь медом, не подумайте, что пытаюсь “протолкнуть” свой мед… Наоборот, хочется, чтобы любители покушать мед и пчеловоды задумались о том продукте, который покупают и продают. Чтобы стремились делать целебный продукт, задавали правильные вопросы для отсеивания любителей наживиться на чужом незнании, и вообще в целом быть более грамотными, так как мифов и легенд вокруг меда очень много.

До того, как я занялся пчеловодством, весь засахаренный мед был для меня фальсификатом. Эта ошибка очень распространена и сильно огорчает пчеловода, а иногда и злит. Поэтому вспоминаем 12ый аят из суры Аль-Худжурат (Комнаты): “О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный.”

А так же хадис: “Знания – прежде слов и дел!”

Теперь перейдем к более интересной части: что такое настоящий мед?

Настоящий мед, если подходить с научной точки зрения – мед, который собирали пчелы. Т.е. это не медовый продукт (типа крем-меда, сахарного сиропа или другого кондитерского изделия), а именно живой мед, который достали из улья. На этом, казалось бы, все. Но есть “но” и не одно. Тот ли мед мы называем настоящим, о котором говорили “целебный”, и который был широко известен во всем мире?

Немного истории меда.

Начнем с того, что в древности мед добывали исключительно у диких пчел в дуплах, бортях, колодах, сапетках – примитивное пчеловодство. Этот мед можно назвать по-настоящему настоящим диким медом. Т.е. если не учитывать научное определение, к настоящему меду должны быть два требования: условия содержания пчел и условия сбора меда.

Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.

Условия содержания пчел.

Коротко – чем ближе к дикому содержанию, тем лучше. Из того меда, что есть в нынешнее время, в порядке убывания качества: бортевой мед, колодный мед, естественное пчеловодство, кочевое и традиционное пчеловодство. Поясню. Чем легче человеку (традиционное пасечное пчеловодство), тем больше он воздействует на пчел и делает то, что ему нужно. И наоборот, при бортевом пчеловодстве человек практически никак не может повлиять на пчел. Если на обычной пасеке пчеловод может помогать пчелосемье, качать мед когда пожелает, то при бортевом пчеловодстве мед обычно добывают только после взятка и пчеловод практически лишен возможности вмешательства в работу пчелиной семьи. Попытки совместить удобство работы с пчелами и не вмешиваться в естественные процессы нашли в естественном пчеловодстве. По сути, тот же дикий мед, но из ульев. Без лечения, без подкормки сахаром и т.д. При соблюдении второго условия, о чем ниже.

Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.

Условия сбора меда.

Из истории пчеловодства (Шабаршов И.А. “Русское пчеловодство”) узнаем, что Россия, в частности Татарстан и Башкирия, всегда славились своим медом. Научные исследования показали, что для мумификации египетских фараонов использовали мед из средней полосы России. Также Россия была самым крупным поставщиком воска. Не секрет, что даже в начале 20 века, большую часть территорий занимали луга, поля и леса. С глобальной механизацией сельского хозяйства под дикорастущие растения оставалось все меньше места, нынешнее положение Татарстана такое, что на всей территории республики буквально на пальцах двух рук можно сосчитать места, где пчела не летает на сельхозкультуры. Это не голые слова, я езжу в разные части нашего и соседних регионов и в действительности мне известны лишь 5-6 мест, в которых пчела 100% собирает только с дикоросов на необрабатываемых полях. Напомню, что радиус сбора меда пчелами составляет до 5-7 км. Такая ситуация сложилась практически во всех регионах. Плюсы в пчеловодстве есть – меда становится больше. Однако обработка культур не лучшим образом сказывается на качестве меда. По всем информационным каналам говорят о потравах пчел. Подсолнух, рапс (которые в РТ занимают огромные площади) – не лучшим образом сказываются на меде, хотя количество меда за счет них растет (например, в этом сезоне на рапсе были привесы в 12 кг., больше чем с липы). Как человек, занимающийся сбором трав, грибов, ягод, могу сказать, что общепринято не собирать такие продукты рядом с обрабатываемыми полями и т.д. Так, например, для ромашки расстояние сбора от оживленной трассы составляет не менее 3 км. Многие растения как губка впитывают все. Итак, решаем для себя: является ли критерием настоящего меда именно его дикость, т.е. собран ли он вдали от обрабатываемых полей? Если важно – читаем дальше.

Настоящий мед – с дикорастущих растений.

Наибольшей целебной силой обладает именно такой вид меда. Зачастую в местах без сельского хозяйства меда бывает мало (вся надежда на липу). Поэтому пчелам приходится работать на разных медоносах вплоть до откачки меда, который обычно бывает только 1 раз в конце сезона. В зависимости от сезона и региона, это обычно конец июля-середина августа. Конец июля – Удмуртия, Марий Эл и другие северные районы. Середина августа – Татарстан.

Важно!!! Если вам предлагают мед в конце июня-середине июля – лучше не спешить. Можно нарваться на незрелый мед (закиснет) или вообще на фальсификат. В нынешнее время в погоне за наживой стараются как можно раньше начать продавать мед. Весенний мед умный пчеловод практически никогда не отбирает, за редким исключением – когда его много (такое бывает очень редко). Если отобрать весенний мед, возможно, придется пчел кормить сахарным сиропом или сам пчеловод останется без пчел.

Вернемся к дикоросам. Как уже сказал, такого меда бывает немного. Как из-за обширных сельхозугодий вытеснившись дикие поля и луга, так и по причине небольшого взятка и разрозненности дикорастущих растений. Пример. Поле донника размером в 200 га способно обеспечить пчел медом в количестве 120 тонн (примерно 600 кг. с гектара в идеальных условиях). Дикорастущий донник же цветет не каждый год, встречается отдельными зарослями и чтобы набрать 1 га сплошных посевов, нужно поле дикоросов размерами 20-30 га и более. Пчеловод-кочевник, подъехавший к полю с донником в 200 га, получит донниковый мед не менее 50-70 кг. с улья. Пчеловод, стоящий на дикоросах, получит с дикого донника около 10 кг. на улей. Арифметика простая. Не зря говорят, мал золотник, да дорог.

Об уникальном месте, где собирается один из лучших медов, которые мне известны.

Мед с дикоросов всегда разный.

Это так называемое дикое разнотравье. Почему дикое? Потому что растения растут сами по себе. Тот же осот встречается и на обрабатываемых полях. Каждый год преобладают разные травы. Пример. В 2017 году дала липа; в 2018 году на обширных площадях зацвел донник в наших краях; в 2019 – донника не было, были шалфей, мышиный горошек, пустырник; в 2020 году – осот, пустырник и лопух. 2017 – много меда, 2018 – больше среднего, 2019 – средне, 2020 – очень мало.

Поэтому если покупаете такой мед, нужно быть готовым, что с одной местности каждый год будет разный по вкусу мед. Не спешите винить пчеловода, что в прошлом году у него был другой мед. а в этом году, видимо, что-то подмешал. Не бывает одинакового по вкусу меда. Так же стоит заметить, что у людей разные вкусовые пристрастия и не всегда целебный мед – вкусный, как “вот у того пчеловода был вкусный мед”. Однако это не уменьшает его целебных свойств. Возможно, самым вкусным медом будет инвертированный сахар в который добавили глютамат натрия и вкусовые добавки. Но об этом во второй части.

Исследования советских ученых, в частности Стоймира Младенова (книга “Мед и медолечение”, стр. 56), показали, что противомикробное действие меда не зависит от входящих в его состав ферментов, сахаров, кислот, альбуминоидных соединений и что эти его свойства объясняются самим естеством меда. Стало ясно, что противомикробные вещества вносятся извне – из растений, с которых собирают мед. Б. Токин отмечает поразительное сходство противомикробного действия меда и фитонцидов в труде “Губители микробов – фитонциды”. Младенов так же установил, что противомикробное действие различных сортов меда зависит от вида растения, с которого собран нектар. Получается, чем больше присутствует нектаров с разных трав в меде, тем более широким противомикробным спектром обладает мед. Вот почему так сильно действует разнотравье и так важно качать мед именно в конце сезона, чтобы собрать в одном меде максимальное количество фитонцидов.

“А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих.” Сура Ан-Нахль, 69 аят.

Зрелость меда.

очень важна и зрелость меда, которую сейчас начали отрицать и недооценивать. Лишь бы быстрее продать мед подороже. Это даже не отрицание в чистом виде, а переворачивание основ. Зрелость меда всегда определялась временем ферментации меда (откачки меда), а не влажностью!!! Влажность лишь показывает, что мед не закиснет. Это совершенно разные вещи! Мои учителя еще помнят времена, когда старый мед (так называемый стоялый мед), ценился дороже, чем свежий. Сейчас все ищут свежий мед, а от прошлогоднего воротят носы, а позапрошлогодний могут вообще отдать бесплатно. Почему? Если прочитать книги о меде, например вышеупомянутую книг С. Младенова “Мед и медолечение”, вы узнаете, что чем дольше стоит мед, тем меньше в нем сахарозы. Благодаря энзимам, которые вырабатывают пчелы, сахароза превращается в инвертированный сахар. Стоит заметить, что пчелы, подкармливаемые сахаром, не вырабатывают в достаточном количестве эти энзимы и уровень сахарозы в меде превышает 25%, тогда как его должно быть до 5%. Мед не тот говорите? Аллергия на мед? Вот и одна из причин “не того меда”. Сейчас многие кормят пчел сахаром, тогда как раньше никому в голову не приходило в голову кормить пчел сахарным сиропом. Развитие эффективного пчеловодства сыграло злую шутку с качеством меда… Так же не было горе-пчеловодов, которые полностью откачивали мед у пчел, а затем закармливали пчел сахарным сиропом на зиму.

Вернемся к стоялому меду. При правильном хранении (без доступа воздуха, влажности и солнечного света, а также соблюдении температуры) мед может хранится веками и БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ ЛУЧШЕ, а не наоборот. Процесс инвертации сахарозы будет идти дальше. Есть пчеловоды, которые каждый год отбирают немного меда и хранят их десятилетиями, этакий собственный музей меда. По аналогии можно сравнить с соленым деревенским гусем (не путать с солено-копчено-вареным быстрого приготовления, которым завалили рынок). Солят в ноябре, достают на следующий год в июне-июле. А если забыть на год, то просто не сравнить ни с чем… А есть-то уже можно через 40 дней, но вкус не тот. Кто пробовал – тот знает.

Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.
Мой мед 2018 года
Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.Настоящий мед, как определить и где купить? Часть первая.
Мой мед 2019 года

Возращаемся ко времени откачки и к условиям содержания пчел. Что творится на пасеках?

При обычном пасечном или кочевом содержании пчел на большинстве пасек происходит следующее. Весенний мед весьма редок для стационарных пасек. Для того, чтобы увеличить силу семей к основному взятку, начинается поголовное подкармливание пчел сахарным сиропом (лишь немногие отрывают от сердца побольше денег и покупают мед, если своего нет). Начинается взяток, основная часть которого связана с липой. Липа отцвела, начинают качать полные запечатанные рамки. При хорошем взятке в день пчелы приносят до 10 кг. нектара. Это около 5 рамок меда. 1 магазин в 12 рамок может заполниться за 4-5 дней. Пчеловод видит, что рамки запечатаны, достает рефрактометр, измеряет влажность меда, если меньше 19-20% начинает качать мед. И под этим подразумевается зрелый мед. Особенно в этом процессе на руку южные породы пчелы: они сильно не заморачиваются очищением и созданием “высококонцентрированного” меда. Наша среднерусская пчела до запечатывания меда может пропустить его через себя десятки раз, тогда как южные породы в разы меньше – у них организм приспособлен под другие условия. И вот этот “мед”, который еще 3 дня назад был нектаром, уже крутится в медогонке… А мы знаем, что чем дольше стоит мед в нетронутом виде, тем меньше сахарозы. Еще одно немаловажное “но!”. Энзимы, которые инвертируют сахарозу, разрушаются под воздействием света. Мало того, что во время большого взятка у пчел нарушается способность ферментативной переработки такого количества нектара и уровень сахарозы в меде повышается. Во время откачки меда большая часть ферментов разрушается и не происходит дальнейшее созревание меда или происходит крайне медленно. Воздействие воздуха при откачке так же не лучшим образом действует на мед. В целях экономии у многих малых пасек медогонки сделаны из оцинкованного железа, при взаимодействии с которым мед приобретает “чужой” запах и вкус. Дальнейшее хранение так же влияет на внешние качества меда. Еще одна причина ранней откачки меда: после окончания взятка пчелы начинают расходовать собранный мед на кормление молодых пчел (примерно 0,5-1 кг. в сутки). Соответственно, уменьшается выход товарного меда. Если взяток кончился 15 августа, среднерусская пчела войдет в зимнее состояние (клуб) примерно 15-20 сентября. Путем нехитрых вычислений можем посчитать, что пчеловод лишится порядка 15 кг. меда (3-4 трехлитровых банок).

Поэтому не гонитесь за скороспелым июльским медом!!! Август-сентябрь (а еще лучше октябрь) – самое время искать пчеловодов, которые качают мед. Именно качают, а не уже продают. Время покупки меда не означает, что его откачали вчера.

К сожалению, в истории татар и башкир не сохранились данные о времени отбора меда в древности. Однако в средней России у русских коллег (особенно у староверов) и других лесных народов до сих пор действует правило – до медового спаса не качать мед. Это не связано с какими-то чудодейственными обрядами и т.д. К 14 августа на большей территории средней полосы России заканчивается взяток с дикорастущих растений (на гречке в 2019 взяток у меня продолжался до 5 сентября из-за того, что гречку посадили поздно и погода способствовала). Пчела готовится к зиме, старая пчела умирает, молодая не такая злая и легче отбирать мед. Если посмотреть на бортевиков, колодников, естественников, то у них отбор меда начинается когда пчела соберется в клуб (конец сентября-октябрь). Иначе отобрать мед проблематично, хотя естественное пчеловодство и позволяет это. Однако занимающиеся естественным пчеловодством специально не отбирают мед раньше, соблюдая традиции.

Небольшие выводы из первой части.

  • Самый целебный мед – разнотравье с дикорастущих растений.
  • Чем более разнообразна медоносная база – тем целебнее мед.
  • Чем позднее откачан мед, тем он лучше.
  • Не всегда вкусный мед – самый полезный. И наоборот.
  • Каждый год в одной местности бывает разный по вкусу мед.
  • Мед хранится очень долго и со временем становится только лучше.
  • По качествам мед убывает в следующем порядке: бортевой, колодный, естественное пчеловодство (экопасеки), кочевой, традиционный пасечный.
  • У пчел, которых кормят сахарным сиропом, нарушается выработка ферментов, которые отвечают за правильную ферментизацию меда.

Часть вторая по ссылке Настоящий мед. Как определить и где купить. Часть вторая.

Любое копирование без разрешения автора запрещено. Если понравилась статья – просто поделитесь им со своими знакомыми. Если нужен качественный мед – пишите на ватсап или телеграм +79969094211.

Поделиться ссылкой:

2 Комментарии

1 уведомление

  1. Настоящий мед, как определить и где купить? Часть вторая. - Ohota-Islam

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*