Белый гриб дубовый

Белый гриб дубовый широко распространен в дубовых лесах, коими богат Татарстан.

Описание гриба

Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый

Этот боровик относится к категории лучших съедобных грибов, обладает прекрасным вкусом и колоритным внешним видом. По описанию он немного похож на обычный белый гриб, но имеет и несколько отличий.

Шляпка

Дубовые белые грибы – довольно большие представители своего вида. Шляпка у них может достигать в размерах 30 см и даже больше. В начале жизни гриба шляпка шаровидная, с сильно загнутыми к ножке краями. По мере взросления раскрывается, становится выпуклой, по форме, напоминающей подушку.

По цвету шляпка может принимать все вариации светло-коричневых оттенков. Иногда бывает с немного сероватым отливом. Нередко на шляпке могут наблюдаться более светлые пятна. Кожица гриба немного бархатистая на ощупь. Ее поверхность покрыта сеткой мелких трещин.

Спороносный слой

Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый

Гименофор у белых грибов трубчатый. Он может быть приросшим или свободным. Довольно толстый и по размеру может достигать 3-3,5 см. У молодых грибов трубочки белые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок. У перезревших боровиков вовсе становятся ярко-коричневыми. Споры зеленовато-коричневые, веретенообразные.

Мякоть

Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый

Мякоть у дубового боровика плотная и толстая. По мере взросления становится похожа на губку на ощупь. При нажатии весьма заметно пружинит. На срезах и изломах не меняет цвет и остается белой. Только под спороносным слоем она может быть немного желтоватой. У нее приятный ореховый аромат и вкус.

Ножка

Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый
Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый
Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый

Ножка у боровика таких же внушительных размеров, как и шляпка. В обхвате она может вырастать до 7 см, а в высоту до 25 см. У молодых грибов ножка бочковидная. С возрастом превращается в цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневый. Может быть немного светлее, но на поверхности всегда есть характерная сеточка.

Распространение и сезон сбора

Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый
Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый
Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый

Гриб географически распространен по всей России. Может встречаться не только в средней полосе, но и в Карелии, Якутии и даже на Камчатке. Растет во многих странах Европы и Скандинавии.

Этот боровик один из самых ранних грибов. Собирать его можно уже в конце весны и вплоть до октября месяца. На облюбованном грибами месте за весь сезон сменяется несколько поколений боровиков.

Несмотря на обширную территорию распространения, предпочитает все же теплый климат. Гриб образует микоризу с дубами, буками, грабами и липами. В южных широтах любит расти возле съедобных каштанов. В основном встречается в гористой или холмистой местности.

Съедобность

Как и свои собратья, белый гриб дубовый обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он годится и для заготовок, таких как засол, маринование и засушка, и для приготовления различных блюд.

Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый
Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый
Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый

Нередко его употребляют даже сырым в салатах и других кулинарных шедеврах. При засоле, сушке и мариновании гриб сохраняет свой привлекательный внешний вид и мраморный цвет мякоти.

Ценители отмечают, что у этого представителя боровиков особо яркий ореховый запах при засушке, превосходящий другие виды семейства. Однако следует хорошо чистить боровики перед приготовлением, поскольку насекомые тоже довольно сильно любят их сочную мякоть.

Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовыйБелый гриб дубовый

Интересное о грибе

  • При хороших погодных условиях боровик может вырастать до невероятных размеров. Самый крупный экземпляр по весу смог достичь 10 кг.
  • Как и другие представители вида, белый гриб дубовый обладает канцерогенными свойствами и оказывает противоопухолевое действие.
  • Жизнь боровика не очень длинная, на 10-12 день он уже выглядит довольно старым. Зато благодаря привычке расти на облюбованных местах, грибники могут собирать несколько волн урожая белых дубовых.

В статье использованы источники:

  • Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
  • Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
  • Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»
  • Максим Жмакин «Разведение и выращивание грибов»

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*