Белый гриб дубовый широко распространен в дубовых лесах, коими богат Татарстан.
Описание гриба
Этот боровик относится к категории лучших съедобных грибов, обладает прекрасным вкусом и колоритным внешним видом. По описанию он немного похож на обычный белый гриб, но имеет и несколько отличий.
Шляпка
Дубовые белые грибы – довольно большие представители своего вида. Шляпка у них может достигать в размерах 30 см и даже больше. В начале жизни гриба шляпка шаровидная, с сильно загнутыми к ножке краями. По мере взросления раскрывается, становится выпуклой, по форме, напоминающей подушку.
По цвету шляпка может принимать все вариации светло-коричневых оттенков. Иногда бывает с немного сероватым отливом. Нередко на шляпке могут наблюдаться более светлые пятна. Кожица гриба немного бархатистая на ощупь. Ее поверхность покрыта сеткой мелких трещин.
Спороносный слой
Гименофор у белых грибов трубчатый. Он может быть приросшим или свободным. Довольно толстый и по размеру может достигать 3-3,5 см. У молодых грибов трубочки белые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок. У перезревших боровиков вовсе становятся ярко-коричневыми. Споры зеленовато-коричневые, веретенообразные.
Мякоть
Мякоть у дубового боровика плотная и толстая. По мере взросления становится похожа на губку на ощупь. При нажатии весьма заметно пружинит. На срезах и изломах не меняет цвет и остается белой. Только под спороносным слоем она может быть немного желтоватой. У нее приятный ореховый аромат и вкус.
Ножка
Ножка у боровика таких же внушительных размеров, как и шляпка. В обхвате она может вырастать до 7 см, а в высоту до 25 см. У молодых грибов ножка бочковидная. С возрастом превращается в цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневый. Может быть немного светлее, но на поверхности всегда есть характерная сеточка.
Распространение и сезон сбора
Гриб географически распространен по всей России. Может встречаться не только в средней полосе, но и в Карелии, Якутии и даже на Камчатке. Растет во многих странах Европы и Скандинавии.
Этот боровик один из самых ранних грибов. Собирать его можно уже в конце весны и вплоть до октября месяца. На облюбованном грибами месте за весь сезон сменяется несколько поколений боровиков.
Несмотря на обширную территорию распространения, предпочитает все же теплый климат. Гриб образует микоризу с дубами, буками, грабами и липами. В южных широтах любит расти возле съедобных каштанов. В основном встречается в гористой или холмистой местности.
Съедобность
Как и свои собратья, белый гриб дубовый обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он годится и для заготовок, таких как засол, маринование и засушка, и для приготовления различных блюд.
Нередко его употребляют даже сырым в салатах и других кулинарных шедеврах. При засоле, сушке и мариновании гриб сохраняет свой привлекательный внешний вид и мраморный цвет мякоти.
Ценители отмечают, что у этого представителя боровиков особо яркий ореховый запах при засушке, превосходящий другие виды семейства. Однако следует хорошо чистить боровики перед приготовлением, поскольку насекомые тоже довольно сильно любят их сочную мякоть.
Интересное о грибе
- При хороших погодных условиях боровик может вырастать до невероятных размеров. Самый крупный экземпляр по весу смог достичь 10 кг.
- Как и другие представители вида, белый гриб дубовый обладает канцерогенными свойствами и оказывает противоопухолевое действие.
- Жизнь боровика не очень длинная, на 10-12 день он уже выглядит довольно старым. Зато благодаря привычке расти на облюбованных местах, грибники могут собирать несколько волн урожая белых дубовых.
В статье использованы источники:
- Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
- Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
- Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»
- Максим Жмакин «Разведение и выращивание грибов»
Отправить ответ