Описание
Рыжик настоящий: гриб необычного ядовито-оранжевого окраса с аккуратной шляпкой и плотным плодовым телом.
Шляпка
У зрелого экземпляра шляпка может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибков она немножко вдавлена в центре, но созревая шляпка становится в форме воронки. Края шляпки подогнуты. Оттенки шляпки разные: светло-рыжие, насыщенно-рыжие, ярко-оранжевые. Насыщенность цвета зависит от затененности места произрастания. Кожа шляпки гладкая, немного клейкая.
Если разрезать шляпку, то срез, окисляясь от кислорода, становится сине-зеленого цвета. Млечный сок бледно-желтого цвета, сладковатый, смолянистый.
Мякоть
Мякоть имеет плотную мясистую текстуру сочного оранжевого цвета. Если шляпку разломить, то мякоть выделит густой сок, который позеленеет, а потом станет бурым. У него оригинальный аромат – смесь фруктовых и хвойных нот.
Ножка
Длина ножки может достигать 9 см. Она хрупкая с полостью внутри, ее легко раскрошить. Ножка имеет форму цилиндра, гладкая, ровная.
Пластинки
Срастаются с ножкой, они нисходящие, узенькие, расположены часто.
Цвет такой же, как и у самого гриба. Если их деформировать, то они зеленеют.
Споры
Споровый порошок – цвет светлой охры. Грибные споры – яйцевидные, бородавчатые.
Места произрастания и сезон
Центр России и северная ее часть. Наиболее богатые места – Урал и Сибирь. Рыжики любят тепло и начинают расти при температуре от 15 ℃ до 25 ℃. Произрастают группами, в симбиозе с хвойными растениями. Не любят обильной влажности и тени, хорошо развиваются на полупесчаной почве.
Где растут?
Предпочитают хвойные леса. Есть такая поговорка: «Рыжики растут щедро среди елей, сосен, пихт и кедров».
Обязательно водится в этих местах:
- хвойные леса;
- еловые, сосновые молодняки;
- смешанные леса;
- лиственные леса с очагами сосен и елей.
Сезон сбора
Обычно первые грибочки начинают появляться в конце июля. В зависимости от погоды (тепло, дожди), они могут продолжать расти до начала октября.
Сходные виды
Настоящими рыжиками отравиться не получится. Раньше их ели сырыми, даже не ошпаривая, просто макая в соль.
Но есть внешне похожие грибы, с которыми их можно перепутать:
Розовая волнушка
Млечник янтарный
Млечник ароматный
- Розовая волнушка
Иногда путают рыжики с розовыми волнушками. Они считаются условно-съедобной и перед употреблением их неоднократно вымачивают и отваривают.
- Млечник янтарный и млечник ароматный
Эти грибы внешне очень похожи. Но млечник – условно-съедобен.
Ядовитые двойники
Говорушка оранжевая
Омфалот маслиновый
Нельзя ни в коем случае путать рыжики и несъедобную говорушку оранжевую или ядовитый омфалот маслиновый (ложные лисички). Это опасно для жизни, так как эти грибы очень токсичны.
Собирая грибы всегда подрезайте ножку. Так вы убедитесь, что сок у них ярко-оранжевого цвета. А это значит, что рыжик настоящий, а не его ядовитый двойник.
К тому же верным признаком ядовитого гриба является то, что его сок имеет неприятный запах.
Съедобность
Это высококачественный гриб 1 пищевой категории. По вкусу, пользе и питательной ценности он превосходит практически все грибы за малым исключением. Многие гурманы даже не отваривают его, а просто обдают кипятком, чтобы они остались хрустящими и сохранились полезные свойства.
- Пожалуй, самые распространенные и любимые всеми блюда – это рыжики тушенные в сметане и жареные с картофелем.
- Хороши в различных салатах. В зависимости от рецепта салата их используют солеными, маринованными, отварными или просто обдают кипятком.
- Из рыжиков получается оригинальная грибная икра и гуляш.
- Их добавляют в окрошку, в различные супы.
- А пирожки с солеными грибами – это настоящий праздник для гурманов.
Если вы употребляете рыжики первый раз в жизни, то сначала попробуйте немного для проверки реакции организма. Может быть аллергия или индивидуальная непереносимость.
Это интересно
Рыжик считался особо ценным деликатесом во все времена. В 18-19 веках эти грибы шли из России на экспорт. Основным заказчиком деликатесов была Франция. В России их засаливали в кедровых бочках. А во Францию переправлялм в бутылках. Чем уже горлышко у бутылки, тем дороже товар.
Малый размер гриба ценился больше. Этому есть объяснение. Из-за того, что рыжик имеет сладковатый приятный вкус, ему трудно вырасти полноценным до больших размеров. Его оккупируют червяки и другие насекомые. Это, пожалуй, единственный недостаток.
Чем меньше гриб, тем больше гарантия в его целостности. Да и маленькие грибочки выглядят еще презентабельнее. А французы, как известно, не только гурманы, но и эстеты.
С начала сбора в царской России по деревням ездили приказчики, и делали заказы на заготовку грибов местному населению. Они оставляли всем бочки для засолки и давали по «пятачку». Солить можно было только те грибочки, которые были не крупнее этой монетки.
Настоящий рыжик соленый.
Эти грибы в свежем виде лучше не хранить, так как они моментально становятся червивыми.
Солили настоящие и сосновые рыжики в бочках сухим методом прямо в лесу непосредственно после сбора. Использовали только соль, а для аромата и антибактерицидного действия окуривали бочонок можжевельником.
В статье использованы источники:
- Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
- Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
- Анна Романова, Алла Булатова «Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению»
- Федор Карпов «Грибы Европейской части России»