Заготовка веников для бани

Ассаламу галейкум! Мира вам!

Мысль о статье давно крутилась, наконец-то решил написать. Итак, заготовка веников для бани. Рассматриваем березовые веники, но технология подойдет практически для любых видов деревьев. Сперва немного теории.

Из каких деревьев делал веники: береза, дуб, клен, липа, ель, сосна, можжевельник, вишня. Для сухого жара отлично подходят широкие дубовые веники, береза – универсал, хвойные на любителя (не забываем ошпаривать кипятком!). Самый интересный веник получается из вишни, с запахом миндаля и практически неубиваем. Когда собирать веники? В принципе, нет каких-либо временных рамок. Все дело в живучести веника. Первые свежие веники привожу домой, когда лист березы станет размером с 5 рублевую монету. Очень хорошо пахнут, но быстро выходят из строя. Самые лучшие – с середины июня до середины июля, актуально для Татарстана, Чувашии, юга Марий Эл и Удмуртии. Можно заготовку совмещать со сбором грибов и ягод. Собираем веники утром, после схода росы.

Еще один неприятный момент, но один из самых важных. НЕ ГУБИТЕ ДЕРЕВЬЯ!!!

1 заблуждение. Многие думают, что свалив березу с хорошей густой кроной наделают много хороших веников. На деле получается так (против практики и статистики не попрешь): 1/3 действительно будут хорошие (а это самые нижние ветки), 1/3 – веники для подметания двора, 1/3 – на выброс.

2 заблуждение. Экономия времени. Да, срубить дерево намного проще и быстрее, чем ходить от дерева к дереву. Однако возни с ветками столько же и даже больше, плюс выход товарных веток довольно низкий.

Поэтому лучше побудьте на природе лишний час и соберите крепких высококачественных веток.

А теперь приступаем к делу!

Как уже сказал, никогда и ни в коем случае не валим деревья!!! Береза очень гибкое дерево и до нужных ветвей можно спокойно добраться, если ее согнуть (при нормальной толщине березки, конечно). Самые лучшие березы для сбор веников находятся на зарастающих полях и по окраинам лесов.

Очень удобно пользоваться садовым ножом с кривым лезвием или секатором.

Заготовка веников для бани вблизи трасс и оживленных дорог категорически запрещена!!! Берегите свое здоровье!

Не годятся для веников березы у которых ветки длинные, хлыстоватые (они выделяются зеленым цветом вершин веток). Заранее проверяем березу на наличие сережек. Ни в коем случае такие ветки не собираем, желательно с этой березы вообще ветки не брать, иначе баню не отчистите.

Для веников выбираем ветки с большим количеством ответвлений и листьев. Длина ветвей должна быть примерно с локоть (чуть ниже).

Собранные ветки раскладываем в темном проветриваемом помещении. Сарай, чулан и т.д. Обязательно раскладываем нетолстым слоем. Пусть полежат до вечера, если собирали утром. Или оставляйте на сутки, тогда желательно аккуратно переворачивать сырье, чтобы оно не запарилось. Делается это для того, чтобы ветки чуток высохли. Иначе после того, как завяжете их в пучок, ветки высохнут и будут вылетать из веника, придется его перевязать.

Перед тем как вязать веники, необходимо определиться с длиной веников. Очень многие делают веники неимоверной длины с короткой ручкой. Ни в коем случае не стоит такие делать, если вы не армрестлер (даже если вам так повезло – все равно не стоит). Оптимальная длина веника – длина руки человека от конца указательного пальца до локтя (в старорусской системе измерения – локоть). Т.е. это сугубо личный параметр, который выбирается исходя из длины руки человека. Для женщин можно и меньше. В моем случае длина веника составляет 50-55 см.

Начинаем собирать веник. Для этого прикладываем ветку к ветке. Ориентируемся на кончики веток, они все должны быть примерно на одной линии, ручка нас пока не интересует – пусть торчат как хотят. Набираем так до тех пор, пока в руке не наберется половина будущего веника. Объем самого веника для начинающего трудно представить, ориентируемся на диаметр захвата руки. Чтобы рука не уставала, веник не стоит собирать толще, чем ваш оптимальный захват. Это когда ваш указательный палец в захвате чуть заходит за первую фалангу большого пальца в сторону ладони. Итак, половину веника набрали. Смотрим, с какой стороны торчат ветки (одна сторона при правильном наборе ветка к ветке всегда остается плосковатой, в этом и смысл правильного веника). Со стороны, где торчать ветки, начинаем прикладывать ветки так, чтобы листья и ответвления веток смотрели в сторону уже собранной половинки веника. Очень трудно объяснить на словах, на деле у вес должен получится плоский веник, а не круглый.

Первый веник собран. Отмеряем длину ручки веника (прикладываем все тот же наш локоть). Длина ручки должна быть не менее 12-15 см. от завязанной веревки. Более короткие очень неудобны, а длинные (от 15 см.) могут поцарапать. Обязательно “ощипываем” веник в ручке. Если оставить листья, ваш веник развалится.

Для завязывания ручки веника использую узел под названием “констриктор”.

Все, дальше повторяем все предыдущие пункты. Для запаха можно внутрь веника (когда наберете первую половинку) положить несколько веток зверобоя, душицы, черной полыни (очень своеобразное растение, но мне нравится) или еще каких-нибудь трав. Аккуратнее с мелиссой и тому подобными травами!

Детские веники делаются так же, по длине локтя детей. Кстати, они отлично подходят и для взрослых.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться ссылкой:

1 Kомментарий

  1. Надо же так интересно. Так хорошо доходчиво объяснили? Очень приятно читать, ваша забота чувствуется в каждой строчке. Благодарю что уделяете ваше время для просвещения нас в основы и тонкости ремесла.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*