Лучшая порода пчел для начинающего

лучшая порода пчел

Ассаламу галейкум. Всем доброго времени суток. Эта статья – попытка объективно рассмотреть один из самых серьезных вопросов для начинающих пчеловодов – лучшая порода пчел для начинающего (и не только), пчеловода.

Ответ на самом деле очень простой и легкий, правда не все хотят его принимать. Человек так устроен, что хочет менять все под свои желания и свое видение и зачастую при этом не руководствуется никакими законами. Хочу и все. Для примера приведу случай, казалось бы далекий от пчеловодства, но из сельского хозяйства, и очевидцем которого я был. В то время я работал главным бухгалтером в одной из сельхозорганизаций, так что знаю не понаслышке.

Дело было в 2003 году, когда Красный Восток начал завозить племенных коров из Германии. Казалось бы, что в этом плохого? Одни сплошные плюсы, особенно объемы надоев радовали. Однако дело повернулось “боком”, когда зимой начался огромный падеж поголовья. Пока нашли причину – счет уже пошел на тысячи мертвых коров… Как потом выяснилось – причиной было то, что эта порода не могла переваривать сено(!!!). Все тонкости я узнал уже спустя почти 15 лет, когда на одном из семинаров по пчеловодству об этом рассказали учителя сельхозакадемии, которым пришлось решать эту проблему. Тогда же эта смертность держалась под секретом. Как сейчас я помню их лица и голос безысходности: “А ведь какие породы местных коров могли поддержать и возродить поголовье…” Действительно до завоза импортных животных в самом начале упор сделали на вологодскую мясную породу, с которой пришлось самому поработать. Насколько универсальной и неприхотливой была холмогорская порода, которую до этого завозили в колхозы. Все это одной подписью разрушили.

И сейчас, когда вся Европа отвернулась от нас, мы опять наступаем на те же грабли.

Вместо того, чтобы поддержать местных производителей и породы, опять ищем обходные пути. “За морем телушка – полушка, да рубль перевоз” говорится в народной пословице. Жаль, что многие забыли о ней.

На самом деле, можно привести огромное количество неудачных, а зачастую и разрушительных для экосистемы экспериментов. Американский клен, борщевик Сосновского, ондатра в нашей стране; проблема коз и кроликов в Австралии – каждый, кто увлекается биологией сможет привести достаточно примеров.

А теперь вернемся к пчелам.

Так какая порода пчел самая лучшая на самом деле? Ответ очень прост и лежит на поверхности. Та, которая жила испокон веков в данной местности. Была на Кавказе горная – пусть остается там же. Пусть пчеловоды занимаются ее селекцией, а не пытаются заместить эндемичный вид. То же относится к итальянке, к среднерусской и к другим породам. Какими бы привлекательными качествами не обладали другие породы, не стоит перечеркивать достоинства местной породы и уничтожать ее. Эта проблема не нова и затрагивает все страны. Та же самая Германия, например. Там тоже охраняют эндемичную темную лесную пчелу и цена на мед от них раза в 3 выше, чем от карники. Благодаря рекламе искусственно выведенных пород, пострадали многие породы пчел. Один из моих учителей однажды сказал золотые слова: “Если бы цена на мед была нормальной, я бы держал среднерусскую пчелу”. Почему держал? У него было 70 семей среднерусской пчелы. Но ввиду спроса на матки и отводки карники и бакфаста, ему пришлось отказаться от местной породы. К сожалению, рыночная экономика устроена таким образом, что деньги решают многое. И это, к сожалению, не единичный случай.

И в чем же проблема карники, бакфаста? Пример с моим учителем выше показывает в чем. Если очень грубо, эти пчелы – как наркотики на которые “подсаживают” наркоторговцы: один раз купив их, вам придется постоянно менять маток, постоянно следить за ними, особенно в средней полосе и севернее. “Ну опять, началось! Еще один фанат среднерусской!”, – скажете вы. Нет, отнюдь. Я за то, чтобы в местности развивали ту породу, которая живет здесь издревле, и работали именно с ней.

А теперь, давайте попробуем быть объективными. Вопросы ниже я рассматриваю не только с точки зрения фаната определенной породы, но и как бизнесмен, как апитерапевт, как пчеловод.

Разберем качества разных пород пчел, их плюсы и минусы?

1. Миролюбивость.

На данный момент это качество почему-то вышло на первое место, ради которого пчеловоды готовы делать все, что угодно. Хотя в соседних от меня деревнях до сих пор при отборе меда на двух пасеках полдеревни сидит дома. Пчеловоды просто предупреждают соседей, а если кого и ужалит – ужаленный скажет: “Для здоровья полезно”. Так было всегда. Родители мои заходили домой через окно, когда их дед отбирал мед – через двор невозможно было зайти. Мы выходили в 2.30 утра в огород полоть картошку, чтобы не попадать на лет пчел с соседней пасеки. Сидели до вечера в кустах при сборе вишни. Терпели. Сейчас же из-за укуса одной пчелы люди подают в суд. Это несвойственно российскому народу, который всегда жил бок о бок с самой злобной породой пчел и никогда до таких случаев не опускался. Еще каких-то 70 лет назад наши деды с рогатиной ходили на медведя, сейчас же боятся пчелиного укуса. Скоро останется только в трусах цвета радуги ходить, извиняюсь за выражение. Но реалии такие. Терпение, которым всегда отличались наши народы, начало нас покидать. А ведь работа с настоящей природой всегда связана с терпением.

Сравним карнику/карпатку/бакфаст со среднерусской по миролюбивости.

Если вы не будете менять маток миролюбивых пород каждые 2 года, на третий год вы можете получить зверей похлеще местной помеси. Если проштудируете интернет, вы увидите достаточное количество записей на эту тему. Да, не все заводчики готовы об этом рассказать, зачастую это рассказы новичков в пчеловодстве. Это и есть показатель. Реклама товара не подразумевает освещение ненужных качеств. И, если посмотрите хорошенько, многие рассказы о миролюбивых долгожителях, в основном, с тех краев, где этим породам более подходят природные условия, т.е. с южных районов.

А теперь, давайте посмотрим на десятки лет назад.

Не в книги по пчеловодству, а в реальную жизнь. Отбраковывали ли пчел по миролюбивости в ущерб медопродуктивности? Нет. Ибо мама рассказывает, что мой прадедушка специально держал злобных пчел, т.к. и меда они приносили больше, и мед был вкуснее. Обычно учились с ними работать, а не меняли шило на мыло. По ссылке – научная статья в журнале “Пчеловодство” с экспериментами.

Миролюбивая ли среднерусская? Если не лезть к ней с приемами “активного” пчеловодства и давать ей работать, настоящая племенная среднерусская совершенно легко переносит присутствие человека на пасеке (в отличие от помесей). Особенно если давать возможность роится. Если же вы хотите лезть в улей, переезжать с места на место – лучше выбрать место в лесу или в заброшенных деревнях. Как я уже сказал, это было обычной практикой ранее и я не исключение в этом деле.

2. Медопродуктивность породы.

Сразу скажу, что такого понятия в пчеловодстве нет. Для чего я его привел и что оно обозначает? Оно обозначает, сколько пчелы той или иной породы могут натаскать мед за определенное время. Начинающий пчеловод может услышать рассказы о том, что “на одной пасеке держали среднерусскую и карнику и карника натаскала в 2 раза больше меда”. Южные породы – воровки, понятно, откуда у них мед (это научно доказанный факт). Самый верный способ определения медопродуктивности породы – привесы в улье на взятке.

Лучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающего

Случай на пасеке моего учителя.

Его друг привез племенную карнику. И решили сравнить с местной пчелой. Как же красиво работала карника! Даже в безвзяточный сезон вылетала, искала. А местная выходила на леток, смотрела в небо и сидела в улье. Радости друга не было предела. У учителя уже начали закрадываться сомнения… Подначки вида “Вот так работать должна пчела” и т.п. тоже делали свое дело. По всем параметрам выигрывала карника. Пока не наступил взяток с липы (в той местности кроме нее нет ничего – кругом сосновый бор). И вот тут среднерусская включает режим “турбо”. Контрольный улей у среднерусских показывает до 17 кг. привеса в день. Карника тоже работает, но подъем за краешек улья показывает, что улей не тяжелеет так же быстро, как у среднерусских. Да и магазины не запечатываются раз в сутки, как у среднерусской. В итоге, не выдержав показаний весов местной породы, карнику благополучно увозят.

Еще один показательный случай произошел на другой пасеке.

По приезду в гости к учителю, увидел работающую карнику в середине сентября. Сказал ему: “Молодцы! Даже в сентябре таскают!” На что последовал ответ: “Лучше бы сидели в улье, как среднерусские… Принесут грамм, съедят 3…” Этот случай подводит нас к очень важному моменту: соотношение медопродуктивности и расходования меда породой. Особенно ярко выражено оно в зимний период. Просто для размышлений: средняя семья среднерусских расходует около 7-9 кг. меда за зиму (мой личный опыт, так же научно подтвержденный); южным породам нужно не менее 18-20 кг (так же научно подтверждено). Обычное дело – подкормка зимой южных пород.

3. Зимовка

Один наиболее значимых пунктов, если вы хотите зарабатывать с помощью пасеки, а не влезать в кредиты и долги, покупая каждый год пакеты. В каждой местности “родная” пчела знает как себя вести зимой, сколько нужно запасов и т.д. Это еще один повод задуматься. Например, среднерусские совершенно спокойно зимовали вместе с мышкой. Или же убивали ее. В общем, даже в самых экстремальных ситуациях среднерусская пчела спокойно может выдержать многие непредвиденные ситуации. Например, Кашковский в Кемеровской области проводил эксперимент. 10 сентября у них был последний облет, из улья среднерусские вышли только 5 мая следующего года. Среднерусская пчела очень хорошо очищает свой мед, не боится падевого меда, поэтому менее подвержена поносу. Еще один плюс – крупные среднерусские могут совершать облет при боле низкой температуре, чем южанки. Даже резкое весеннее похолодание, если неожиданно солнце скроется за облаками и подует северный ветер, для них не такое страшное бедствие.

Лучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающего

4. Ройливость и восстановление пасеки

Всех пугающий фактор – ройливость среднерусской пчелы. Если Аллах ее создал такой – значит именно это нужно в данной местности от них. И этим умело можно пользоваться при восстановлении пасеки после плохой зимовки, от которой никто не застрахован. Хорошая семья даст возможность сделать 2 отводка без ущерба и эти 2 отводка могут себе мед собрать на зиму, при хорошем позднем медосборе еще и пчеловоду соберут магазин.

Лучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающегоЛучшая порода пчел для начинающего

5. Пчелопродуция

У среднерусской породы она на уровень выше всех пород пчел. Например, здесь исследования маточного молочка от среднерусских пчел. Соответственно, стоимость выше. Для сравнения. Маточное молочко от южанок продают за 100-180 р. за 1 гр. От среднерусских – от 500 р. за 1 гр. Содержание в меде среднерусских пчел пролина почти на 30% больше, чем у карпаток. Так же среднерусская может произвести огромное количество перги и спасет ваш бюджет в отсутствие меда. Сбор и количество прополиса – тоже сильная сторона этой породы. А тот, кто попробует ваш мед, откачанный по всем правилам в конце августа или позже – тот уже никогда не забудет его! Главное – не спешить.

5. Уход за пасекой

Как я уже говорил, среднерусские пчелы требуют минимального ухода за собой. Сейчас возрождается естественное пчеловодство, можно вообще свести к минимуму любые действия с пчелами, купив колоды.

Итог

Это основные преимущества нашей местной среднерусской породы. Надеюсь, вы еще раз подумаете и сделаете правильный выбор. Не губите природу и породу. А весь ваш доход с пасеки зависит от Аллаха. Не будьте жадными, оставляйте мед пчелам; выплачивайте закят с меда; будьте доброжелательны к соседям и всегда предупреждайте их о своих действиях, дарите им хоть продукты пчеловодства («Дарите друг другу подарки, и вы будете друг друга любить», аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (594) и Абу Я’ля (6148)), и вы увидите, как зацветет ваша пасека.

Если же вы надумали купить среднерусскую породу, контакты заводчиков в Татарстане:

Рафаил Абый +79376007199

Ханафи Абый +79274787883

Поделиться ссылкой: