Ассаламу галейкум ва рахматулЛахи ва баракатух. Это вырезки из книги “Книга охоты”. Любое копирование и использование без разрешения автора запрещено. По вопросам приобретения книги пишите на ватсап или телеграм +79969094211.
Статья написана на фетву ДУМ РД (так же размещенную на сайте IslamDag ) в которой запрещают охоту из ружья и добытую из ружья дичь.
Почему же тогда некоторые ученые запрещали охоту с ружьем и мясо, добытое из ружья?
Из-за схожести дробинок, пули и глиняных шариков и камушков для пращи, а так же в силу особенностей старинного оружия, вытекают запреты некоторых ученых есть мясо животного, которое умерло от выстрела из ружья, т.е. охотник не успел его зарезать. Или же предъявляют условия, что охотник должен быть искусным стрелком и должен попасть в крыло птицы (что в принципе сейчас кажется невероятным), а потом зарезать.
Для ответа на этот вопрос надо заглянуть в историю эволюции огнестрельного оружия и сопоставить его со временем, в которое были даны фетвы ученых о запрете, и все встанет на свои места. Если коротко, то огнестрельное оружие не всегда было таким, как сейчас. Например, первые ружья (их называют аркебузами), только в 15-16 веках (8-9 века по хиджре) начали пробивать рыцарские доспехи с 35 метров.
На территории современной России первые огнестрельные ружья назывались пищалью. Практически все мы пережили в юношестве увлечение такими «пищалками»: из подручных средств создавали мини-«ружья», которые стреляли шариками из подшипника. Иногда из него удавалось добыть зайца, ондатру, куропатку, голубя. Если очень и очень грубо, то так называемое «огнестрельное оружие», упоминаемое в фетвах ученых о запрете охоты с ними, выглядит примерно так, как наши «пищалки», только калибром более 20 мм. и ранения оставляет соответствующие. Т.е. стреляли они почти 20 мм. шарами или камнями, о точности такого “ружья” и речи не было.
О применении дробового заряда упоминается лишь в первой половине 16 века, до этого практически вся охота проходила с использованием «пулевых» патронов. И только в середине 18 века была запатентована дробь как «круглые и гладкие зерна». Нетрудно представить, почему оружием с пулей 10 калибра ученые не разрешали охотиться на маленькую дичь и среднюю дичь – ее просто разрывало на малом расстоянии или она умирала от удара на большом расстоянии. Сейчас же эта проблема решена путем использования соответствующей добыче размеру дроби и высокой скоростью снаряда.
Поэтому важно знать, на кого из ученых и из какого столетия ссылаются авторы этих запретов, чтобы понять причину запрета. Примером такой фетвы и является фетва на сайте Даруль Фикр и ДУМ РД, основанная на мнении имама Абу Бакра ад-Димьяти, который умер примерно в 1300 году по милади. Как видим, задолго до появления даже первых аркебуз. То есть эта фетва была дана в самом начале использования огнестрельного оружия, как раз примерно этим веком датируются первые упоминания о «самопалах», ружьем их назвать невозможно.
Для примера приведу короткий фрагмент с описанием этого древнего оружия и его фото.
Более подробно разбирают в теме на Ганзе (про силу снаряда первых ружей) с соответствующими ссылками, можете даже задать уточняющие вопросы.
Ручница
Использовалась примерно так в 13-14 веках:
«В начале 13 века, после захвата Константинополя, в руки крестоносцев попал рецепт «греческого огня». К середине 13 века относятся и первые описания европейскими учеными «настоящего», взрывающегося пороха. Арабам же применение пороха для метания камней стало известно не позже 11 века.
Простейшее ручное огнестрельное оружие — ручница — появилось в Китае уже в середине 12 века. Этим же периодом датируются и древнейшие самопалы испанских мавров. А с начала 14 века «огнебойные трубы» стали постреливать и в Европе. В летописях ручницы фигурируют под множеством названий. Китайцы называли такое оружие пао, мавры — модфа или караб (отсюда пошло «карабин»), а европейцы — ручная бомбарда, хандканона, склопетта, петриналь или кулеврина.
Ручница весила от 4 до 6 килограммов и представляла собой высверленную изнутри болванку из мягкого железа, меди или бронзы. Длина ствола составляла от 25 до 40 сантиметров, калибр мог быть 30 миллиметров и больше. Снарядом обычно служила круглая свинцовая пуля. В Европе, впрочем, до начала 15 века свинец был редок, и самопалы часто заряжали небольшими камнями.»
Сразу становится понятным, что такой вид ружья больше соответствует хадису от Ахмада (19392) со слов ‘Адий ибн Хатима رضي الله عنه : «И не ешь из того, что добыто посредством снаряда (аль-бундукъа), кроме как если ты успел зарезать», – то под снарядом (аль-бундукъа) здесь имеется в виду метание изготовленных из глины и высушенных снарядов.
Вот о запрете есть мясо, добытое такими «ружьями», говорит имам Абу Бакр ад-Димьяти. Как видите, ничего общего с нынешними ружьями и зарядами нет, однако, не зная историю, легко вывести неподходящую фетву.
Сделаем небольшой вывод.
Условием для оружия является то, что оно стреляет снарядами, которые могут пронзить тело жертвы. Т.е. главным является не вид оружия, а именно снаряды :
а) острые, которые поражают добычу острием;
б) тупые, но обладающие высокой скоростью, которая позволяет им пронзать тело добычи, при этом эти тупые снаряды должны быть мизерны по сравнению с размером дичи, иначе дичь разрывает (этот пункт даже есть в Правилах охоты, которые запрещают использование несоответствующих дичи размеров дроби, пуль и калибров).
Примеры. Охота из лука разрешена с обычными стрелами, однако с применением так называемых «шокеров» (о них мы поговорим в разделе «Луки и стрелы») – запрещена. Причина – разные раны, шокеры убивают ударом. Охота с рогаткой запрещена с обычными снарядами (камушки, шарики и т.п.), однако с рогаткой, модернизированной под стрельбу мини-стрелами – разрешена. Причиной опять служат разные виды ран, от которых добыча погибает.
Отправить ответ