Подножный корм или что мы пропускаем по дороге в магазин.

Ассаламу галейкум! Мира вам!

К сожалению, магазин для нас становится единственным источником пищи. Это отрицать уже невозможно. Еще недавно, примерно 25-30 лет назад, сельмаг был не самым необходимым строением в деревне. Даже хлеб привозили на ГАЗ-53 и раздавали на пункте приема молока. Поход в магазин был обусловлен лишь необходимостью купить: хлеб (если привезут); сыпучку (если привезли); колбасу (если денег хватало); селедку (раз в месяц привозили свежую); детям – мороженое зимой, ибо не было морозильников; продукцию на случай приезда гостей. Хлеб закупался на 2-3 дня, поэтому походы в это заведение были весьма и весьма редкими.

Чем все это заменялось?

У абсолютного большинства молодежи старой закалки не было проблем с нахождением съестного прямо на улице, особенно летом и осенью. Тут и черемша, и дикуша, и борщевик (не путать с борщевиком Сосновского!), и зеленые яблоки с дулями, морковь, огурцы, капуста, картофель, сахарная свекла и еще много чего, названия которых невозможно узнать без справочника растений… Борщевик рос плантацией прямо за детским садом… Дальше история умалчивает. Обсасывали цветки ивы. В погоне за черемшой ходили многие километры. Дикуша (свербига или какы на татарском) – это вообще отдельная тема! Первые вырастали в садике у сельского клуба, где играли в лапту. Далее снаряжалась экспедиция к складу аммиачной селитры, где дикуша собиралась в огромных количествах и съедалась за 2-3 дня. Этого хватало до следующего года.

К чему я завел разговор?

Сейчас самое начало лета и можно запастись огромным количеством витаминов на всю зиму. Крапива, подорожник, пастушья сумка, листья смородины, малины и т.д. Но вместо этого мы идем в магазин и спокойно проводим 2-3 часа в блужданиях по коридорам продуктов… Хотя за это время можно насобирать несколько ведер полезностей, которые буквально лежат у нас под ногами. Учитывая обстановку с самоизоляцией, это может стать отличным поводом для семейной прогулки. Заодно вспомните старое забытое, обучите своих детей весьма полезным знаниям и оторвете их от экранов планшетов (самим тоже не помешает, кстати).

Уже печатая эту статейку, вспомнилась одна книга, с которой я не расставался все детство, юность и сейчас периодчески к ней обращаюсь.

Книга называется “Табигать хәзинәсеннән ашлар” Юныса Ахметзянова (по-русски переводится как “Блюда из сокровищ природы”). Автор – легендарная личность в татарском кулинарном мире, шеф-повар ресторана “Татар ашлары йорты”, что на Баумана в Казани (более подробно об авторе можно прочитать по ссылке). Там же рядышком и поныне живет магазин “Дары природы”, где раньше можно было купить дичь (сейчас сникерсы и чипсы). Его перу принадлежат многие книги о блюдах татарской кухни. Особняком стоит эта книга, которая написана для любителей природы в те года, когда еще не было “забугорных” рецептов уток с апельсинами, жульенов и так далее. Приготовление всех блюд ограничивается тем, что можно было найти за забором и на кухне среднестатистического советского человека, а так же приготовлением их на природе. Что очень полезно для любителей природы и новичков в кулинарном деле.

На фото доставшаяся мне от отца книга, которую он лично забрал у автора. Книга была выпущена в 70ые года, так что она побывала и в Сибири с нашими соплеменниками, строившими БАМ.

Напоследок хотелось бы напомнить, что идиллия не бывает постоянной (Умар ибн аль-Хаттаб), поэтому небольшие познания подножного корма могут не только разнообразить кухню, но и спасти жизнь, если заблудились в лесу. В памяти встают рассказы бабушки о голоде 1932-1933 годов, когда ели все, что можно было найти – лебеда, одуванчики, полынь, картофельные очистки… Да, сейчас в это с трудом вериться, но, выходя в поля, я просто не представляю, каково было найти что-либо съестное в ближайшей округе, чтобы прокормить село с населением в 1000 человек… А ведь знаний у наших бабушек и дедушек о дикой природе было побольше…

Еще одна небольшая рекомендация.

Интернет и телефон есть не всегда, поэтому покупайте и читайте книги. Доступность информации препятствует ее запоминанию.

Очень интересная книга – Р.В.Цыплев. Русская экстремальная кухня

Множество книг о съедобных растениях вы можете найти по ссылке.

Сура 80 “Нахмурился”:

Пусть посмотрит человек на свое пропитание! Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней зерна, виноград и люцерну (или растения с длинными стеблями), маслины и финиковые пальмы, сады густые, фрукты и травы на пользу вам и вашей скотине.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*